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PERFIL ANTROPOMÉTRICO E DA VARIAÇÃO MORFOLÓGICA DE ATLETAS DE JIU-JITSU DE MACEIÓ-AL
Graduação
Monografia
Introdução: O jiu-jitsu é um esporte de combate caracterizado pelo uso de projeções, golpes de estrangulamentos e alavancas. O perfil antropométrico e os perfis morfológicos têm influência no desempenho e performance do atleta. Objetivo: Avaliar o perfil antropométrico e as variações morfológicas de atletas praticantes de jiu-jitsu de Maceió. Métodos: Trata-se de um estudo observacional de delineamento transversal que faz parte de uma pesquisa maior intitulada como Avaliação Nutricional de Praticantes de jiu-jitsu: um enfoque no desempenho, antropometria e consumo alimentar, que foi conduzida em praticantes de jiu-jitsu de Maceió-Alagoas no ano de 2021. Foram admitidos praticantes de Jiu Jitsu, adultos, do sexo masculino, de 3 centros de treinamento da cidade de Maceió-AL, com tempo mínimo de prática de 3 meses. Coletou-se dados socioeconômicos e dados antropométricos, sendo a partir destes calculados índices antropométricos e variáveis morfológicas (peso, altura, índice de Massa Corporal, % de gordura, perímetros corporais, dobras cutâneas triciptal, subescapular e suprailíaca). Avaliação corporal foi realizada utilizando a balança de Bioimpedância Elétrica. Resultados: A amostra foi composta por 18 indivíduos. Observou-se que os que praticam a modalidade a menos tempo apresentam maiores percentuais de adequação da prega do tríceps (138,28% versus 95,00%; p= 0,028). Os mais graduados apresentam maiores média das variáveis IMC (24,17 kg/m2 versus 29,54 kg/m2; p=0,019), CC (81,15 cm versus 93,30 cm; p=0,040), CAbd (98,60 cm versus 85,50 cm; p=0,021) e endomorfismo (4,36 versus 3,94; p=0,008). Conclusão: praticantes avaliados apresentam perfil morfológico predominante de mesomorfia, com adequada reserva de gordura. Além disso, conclui-se que a graduação e o tempo de prática podem impactar em componentes antropométricos.
Ano de defesa/publicação:
2023
Nome do Aluno:
CECY LIMA DE OMENA MORAIS, ERIKA ALESSANDRA CARVALHO MONSORES DE ANDRADE
Orientador:
Danielle Alice Vieira da Silva
Curso:
Nutrição
Palavras-Chaves:
Nutrição esportiva. Perfil antropométrico. Jiu-jítsu.
Coorientador:

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NÍVEIS SÉRICOS DE VITAMINA D DURANTE A GESTAÇÃO E SUA RELAÇÃO COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA)
Graduação
Monografia
Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) se refere a uma série de condições
caracterizadas por algum grau de comprometimento no comportamento social, na
comunicação e na linguagem, e por uma gama estreita de interesses e atividades que são
únicas para o indivíduo e realizadas de forma repetitiva. A deficiência de vitamina D durante
a gestação é apontada como um problema da saúde pública mundial, uma vez que atinge
entre 20 e 40% das mulheres grávidas. Além de ser considerada um fator de risco primordial
para as desordens do neurodesenvolvimento, entre estas, a possível correlação com o
desenvolvimento do TEA. Objetivo: Analisar e discutir as possíveis correlações entre a
deficiência de Vitamina D durante a gravidez e o desenvolvimento do TEA. Metodologia:
Foi realizada uma Revisão Integrativa conduzida através dos bancos de dados PubMed,
SciELO, MEDLINE e Science Direct, durante os meses de setembro a novembro de 2023.
Para a busca, foram utilizados os seguintes termos MeSH: “Vitamin D deficiency”,
“Gestation” e “Autism Spectrum Disorder”, utilizando o operador booleano AND. Foram
incluídos ensaios clínicos e artigos que contemplassem o eixo temático no idioma inglês e
português. Resultados: Foram encontrados na busca 232 artigos. Ao final, apenas 10 estudos
abordavam a relação da deficiência de Vitamina D durante a gravidez e o TEA, com isto os
estudos selecionados realizaram análises sobre a possível influência que a deficiência da
vitamina D pode gerar na capacidade cerebral do feto durante a sua formação. Conclusão: A
literatura, em sua maioria, mostrou correlação positiva entre os baixos níveis séricos de
Vitamina D durante a gestação e os portadores do Transtorno do Espectro Autista. Todavia, é
de extrema importância a realização de mais estudos sobre o assunto.
Ano de defesa/publicação:
2023
Nome do Aluno:
MARIA FERNANDA CELESTINO PRAZERES, SABRINA KELLY CAVALCANTE ALVES, PATRÍCIA MAIA DE GOIS MONTEIRO
Orientador:
Mª de Lourdes da Silva Gomes de Azevedo
Curso:
Nutrição
Palavras-Chaves:
Deficiência de vitamina D. Gestação. Transtorno do Espectro Autista.
Coorientador:

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